miel liquide ou crémeux, comment choisir

Bien choisir son miel

  • Un peu de pédagogie pour comprendre le miel
  • Pourquoi la texture du miel évolue avec le temps ?
  • Quels critères de choix pour un bon miel ?

 

Un peu de pédagogie...

Selon les miels et les années, certains miels vont fortement cristalliser. Pour éviter ce phénomène, certains producteurs procèdent à un malaxage à froid. Le miel obtenu est alors très crémeux, il est particulièrement adapté aux tartines de pain avec des trous car il ne coule pas !
La plupart des miels sont liquides à la récolte, et cristallisent avec le temps. 

 

Un miel cristallisé, crémeux, est un gage de garantie : le miel n'est pas chauffé et les nutriments et vitamines sont intacts

Seul le miel d'acacia reste liquide avec le temps.

 

Pourquoi la texture du miel évolue avec le temps ?

Les proportions des trois sucres (saccharose, fructose et glucose) présents dans le miel varient au cours du temps. Le miel renferme en effet une enzyme qui dégrade chaque molécule de saccharose en une molécule de fructose et une molécule de glucose. Ainsi, avec les années, la proportion de saccharose diminue et celle de glucose et de fructose augmente. C'est la cristallisation
Ces changements de proportions entre les sucres modifient la texture mais aussi le goût du miel. Il devient plus granuleux (il faut le faire chauffer au bain-marie pour lui faire retrouver un aspect initial… ).

 

Quels critères de choix pour un bon miel ?

Extrait à froid,

Local,

Bio n'est pas un critère pour le miel. On vous dit pourquoi ici

Mais surtout du vrai miel : pour apprendre à reconnaitre du vrai miel, c'est ici

 

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