Exit l'image vieillotte du nougat qui colle au dents. On vous dit tout sur le nougat (le vrai!) ici :
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Nougat et sport font bon ménage - Comment est-il fabriqué ?
- En quoi ses apports sont-ils intéressants pour le sportif ?
Nougat et sport font bon ménage, voici pourquoi !
Le nougat est une confiserie typique des pays du bassin méditerranéen.
Comment est-il fabriqué ?
Le nougat contient généralement des amandes torréfiées, des blancs d’œufs, du sucre et du miel et sa pâte est généralement posée entre deux feuilles de pain azyme (aussi appelé papier hostie).
Le nougat que nous vous proposons est tendre et de haute qualité, sans sirop de glucose, ni conservateur.
Traditionnellement, sa fabrication se fait en plusieurs étapes :
- Pour commencer, miel et sucre sont fondus et cuits au bain marie dans des chaudrons en cuivre (ou malaxeurs) avec ajout des blancs d’œufs montés en neige
- Le mélange est ensuite stabilisé par l’incorporation de sucre préalablement porté à haute température
- Les amandes et pistaches grillées sont incorporées en fin de cuisson avant un dernier malaxage qui donnera à la pâte son homogénéité
- Enfin, la pâte est coulée dans des moules tapissés de pain azyme et sera découpée après démoulage pour donner au nougat sa forme définitive
En quoi ses apports sont-ils intéressants pour le sportif ?
Au-delà du plaisir gustatif, les apports en glucides (sucres) sont qualitatifs grâce au miel donc glycémie optimisée, énergie sur le court et sur le long terme, adapté aux sportifs d’endurance trail, cyclisme.
La barre de nougat Apirun (50g) apporte 243Kcal pour 30g de glucides
C’est aussi le cas pour les apports en lipides (graisses) grâce aux amandes, riches en Omega 9, pour favoriser la diminution du mauvais cholestérol et ainsi assurer une protection du système cardio-vasculaire. De plus on trouve aussi un apport important en magnésium et en calcium, minéraux (électrolytes naturels) qui régulent en partie la contraction musculaire et donc contribueront à limiter l’apparition de crampes pendant et après l’effort.
Sa forte teneur en miel en font un ravitaillement de choix, énergétique et digeste car faible en fibres et matières grasses.
Le mot de la fin
Pour un nougat de qualité, privilégiez un
Préférez aussi une texture tendre, pour faciliter la mâche pendant l'effort.
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